Conseil Municipal des Jeunes: visite de la cantine et création du menu de la semaine

Publié le 18 mars 2016

Les membres du CMJ se sont rendus à la cantine pour visiter les locaux et apprendre le fonctionnement du service. Reçus par la directrice Christine Lion, les enfants ont découvert l’envers du décor.

Ces locaux , ils les ont connus mais il y a longtemps. En effet, les écoliers de l’école « La clé des champs », avant de manger dans leur nouveau réfectoire sur place, se restauraient au ALSH Pierre Pidance.
La cantine, rue Jules Sandeau est aujourd’hui le lieu où sont préparés les repas des enfants et ceux des bénéficiaires des repas à domicile.

visite de la cantine par le CMJ
Christine Lion a bien détaillé les tâches réalisées par les agents de la cantine scolaire

Les enfants se sont montrés curieux, ils ont posé de nombreuses questions sur le matériel bien spécifique à la préparation des repas et à leur stockage : cellule de réfrigération rapide, chambre froide positive, table de maintien des températures…
Il a aussi été question des horaires du personnel et de toutes les tâches nécessaires avant que le repas n’arrive dans l’assiette. Le repas, c’est la face immergée de l’iceberg. Avant et après, le travail est colossal.

Un menu pour une semaine, cela se réfléchit. Il faut à la fois équilibrer le repas quotidien mais aussi  veiller à la diversité sur la semaine.
Pour s’assurer que les enfants avaient compris, Christine Lion leur a proposé de créer un repas en s’aidant des pastilles de couleur pour l’équilibre alimentaire mais en tenant compte aussi de la préparation de chaque plat.

En effet le personnel peut difficilement éplucher des carottes qui seront râpées ensuite, éplucher des pommes de terres qui garniront un gratin, éplucher des pommes pour une tarte…La manutention est aussi un élément déterminant dans les choix du repas.
Idem pour la cuisson. Difficile de prévoir une quiche en entrée, suivi d’un gratin de légumes et d’œufs au lait : les fours de la cantine n’y suffiraient pas.

menu semaine 12 par le CMJ
Les jeunes conseillers ont donc créé le menu de la semaine prochaine du 21 au 25 mars.

Autre initiative, la sensibilisation aux déchets qui devraient être mise en place dans les semaines à venir en pesant ce qui est jeté à la fin du repas et en dessinant des courbes pour s’améliorer. RV dans quelques temps pour voir le résultat.

pas de commentaire